Войти Регистрация

Какими инструментами выгоднее торговать во время ярко выраженного тренда

Опубликовано: 28.04.2013 18:18     Автор: Генадий Бабак

Вебинар о торгах акциями и ETF во время тренда от 17.04.2013

В этой статье:

особенности трейдинга биржевыми фондами (ETF) во время ярко выраженного тренда (Tymora PRO)

short-term ETFs : FAZ, TZA, SCO, DTO, GLL

рабочая зона трейдера - Сектора золото и нефтянка:

http://ws.profitmania.com.ua/ru/Topic/View/gold

http://ws.profitmania.com.ua/ru/Topic/View/oil-gas

 Зачем нужен терминал?

Я рекомендую вам настроить терминал. (примерно такой, как у меня) Я сегодня ещё раз быстренько объясню, почему он такой и почему это важно.



  Желательно, чтобы вы видели одновременно весь рынок, чтобы у вас были настроены одновременно сканеры как для форекса, так и для акций. Также вы должны видеть, что происходит в целом. Но делается это всё для чего? Для того, чтобы вы могли быстро принять решение: что делать, когда делать, куда бежать и зачем. Особенно важно видеть тренд, именно всего рынка в трендовые дни, когда идёт активный рост индексов или их активное падение.

 Также этот терминал позволяет видеть —  спотовое золото, спотовую нефть. То есть мы видим ситуацию полностью в секторах. Если идёт активное падение какого-то сектора, глупо торговать чем-то другим.

Вам необходимо постоянно писать, какие акции падали или росли. Я в рабочей зоне всё это пишу обычно ещё с премаркета.

 Второй вопрос, что этот терминал имеет также возможность показа того, что происходит на премаркете. Где-то за полтора часа до открытия премаркета (премаркет открывается за полтора часа до открытия сессии). Так вот, за полтора часа ещё до открытия премаркета, то есть, за три часа до открытия американской сессии, уже нью хаи нью лоу показывает вот этот вариант, т.е. показывает, какие-то конкретные вещи.

 Например, сегодня я даже не обратил внимания на то, что отчитывался Бэнк оф Америка. Но первым, что выбросило сегодня вот сюда, в нью хаи нью лоу, в продажи, был Бэнк оф Америка. Я об этом написал сразу же вот здесь, в рабочей зоне трейдера. Вы сейчас можете видеть все мои сегодняшние посты. Что я уже с утра с самого написал.

Вот первое, что сегодня вывалилось — это Бэнк оф Америка. Видите, бак просел первым сегодня.

Вот так это выглядело в тот момент, когда я это увидел. Видите? Сразу же Бэнк оф Америка первым в нью хаи нью лоу. Поэтому уже на премаркете вы, даже не зная, не умея переводить английский, не слушая Си-Эн-Би-Си, там, или Блумберг, если у вас нет возможности, вы физически увидите это. Вы должны видеть, что происходит с рынком. Для этого, собственно, создан этот терминал.

 Как отследить потенциал конкретной акции?

 Итак, что мы видим сейчас? Мы видим, что по-прежнему превалируют продажи. Вот, нью хаи нью лоу, вот эти строчечки слева доказывают. Мы видим, какие акции пробивают достаточно крупные какие-то уровни, падают на один процент, на два, на три, на четыре и так далее.

Дальше вам остаётся перейти на тот таймфрейм, который позволяет вам видеть потенциал движения. Если вы не видите потенциал, то, даже, если вы работаете, то нужно работать очень аккуратно с этой акцией. То есть, вы должны видеть, куда она падает и до какого уровня она падает. Тут видно, что она просто падает, вы можете аккуратненько зайти и посмотреть, что будет дальше. Вы не угадаете, пойдёт она дальше, или нет.

С другой стороны, вы также должны обращать внимание на то, есть ли у неё потенциал движения дальше или нет.

 Легко ли продавать в трендовые дни?

 Казалось бы, что в эти дни, в активные трендовые дни, легко продавать. На самом деле это не совсем так. Продавать достаточно тяжело. Почему? Потому что волатильность рынка и волатильность акций обычно в эти дни очень увеличивается, в разы.

 В два-три раза она может уже быть увеличена. Что имеется в виду? Если та акция, которая раньше делала откаты, например, три, четыре, пять, десять центов, и это для неё было нормально, она может сделать откат в тридцать центов за долю секунды. И вы «попадёте» на эту акцию.

Вот сегодня ребята, которые торговали — не будем говорить, кто, хотя мы знаем, кто это — они не смогли заработать. Хоть я и писал: покупайте TZA. Просто покупайте тупо TZA. И доливайтесь. Она откатывала один раз за весь день сегодня, по-моему, не больше.

Теперь, почему покупать TZA, да? То есть, в момент, когда падает рынок, если мы говорим о торговле тиэфами, мы можем продавать обычные фонды типа SPY, QQQ, DIA, TNA и так далее. Или мы можем покупать короткие фонды. Я предпочитаю покупать короткие фонды, потому что всё-таки позиция, что я не продаю, а покупаю, она ближе мне и не только мне.

Кстати, вы видите, что сканер сейчас показывает? Вот падение UCO, USO — это нефтяночка всё, видите? Мы же его не заставляем это показывать. Он показывает, что падает нефтянка. Вот, он их сам поставил сюда, это ж не я их выбрал. Соответственно, ну глупо не воспользоваться. Значит, надо тупо продавать эту нефтянку, пока она падает. Но тоже аккуратно, смотреть, какие бывают откаты.

Сейчас, в сканере нью хаи нью лоу я нажму на букву F, и вы увидите, что стоит. Стоят вот такие цифры: принимается насдак, принимается найс, принимаются ETF, цена от десяти долларов до ста. Объём от одного миллиона и выше. И вы видите, очень хорошо показывает, если раньше я исключал ETF и пытался поставить насдак, только сейчас я оставил это всё дело, потому что такой показатель вы не пропустите здесь.

Вот я сегодня показывал в рабочей зоне трейдера такие интересные моменты, как это выглядит, как эти покупки выглядят в нью хаи нью лоу.

Вот, например, вот этот. Всё правильно, это было там, по-моему, в начале сессии. Видите, рост SDS, TZA — это короткие фонды. Ну, или там Short Turns, или фонды, связанные с медведями. BeaR. Давайте посмотрим, что такое TZA, что такое SDS. Вот SDS, например, читаем: ETF, то есть, short — это короткий фонд короткого действия.

 То есть, если рынок растёт, этот фонд падает. В такие вот дни ETF надо покупать. То есть, если бы я сюда их добавил — я этого намеренно не делаю, но мог бы добавить SDS сюда, или GLD по золоту, — вы бы видели, что эти фонды зелёные, а остальные все красные. Вот, SDS зелёные, вы видите.

 Где брать эти фонды?

 У нас есть рабочая зона трейдера, в которой это всё давно хорошо структурировано и сделано. То есть, у нас есть вот такая вот закладочка здесь ETFs. Пожалуйста, посмотрите информацию по ним.

В дни, подобные сегодняшнему, лучше и быстрее даёт прибыль ETF, потому что он ходит не так активно, и туда можно достаточно много денег залить.

 Вот мы видим, что из прямого действия ETFs растёт только GLD. Но я по памяти знаю, что это золото. То есть, золотой сектор с утра просел снова, а потом стал восстанавливаться. По ETF здесь есть огромная база данных. Вот это уже выбранные сайты, отобранные, которыми занимаются ETF.

Вот, например, серия Ultra Proshares ETF, что мы с вами только что смотрели. Вот, например, Proshares Ultra Short. То есть, этот ETF, биржевой фонд SDS, как раз относится к этой теме. Вот к этим Proshares - это серия разных ETFs.

Тоже можно почитать. Там всё на английском, но там особо, в общем-то, читать нечего, вы их сразу увидите наглядно. То есть, всё, что касается ETFs: короткие, длинные и наиболее активные. Вариантов масса.

Я это несколько лет всё писал, поэтому здесь всё хорошо структурировано, и вы сможете не выискивать даже в Интернете. Всё здесь есть.

Вот, короткие фонды VXX, SH, SDS, TZA. Это, пожалуй, основные фонды, которые растут, когда падает рынок. То же самое дальше было, я помню, я ещё писал, рост коротких фондов на классике.

Смотрите, это, вообще, классика. TZA, SPXU, это тоже короткий фонд, WXY, VXX - это всё короткие фонды. Причём смотрите, это всё на сканере, в режиме реального времени.

Вот прямо сейчас показывает, что продолжает расти FAZ. Прямо сейчас, при нас с вами, он показывает, что начинает расти FAZ. Он уже пробил предыдущий минимум. И даже если бы мы торговали с ним только по минуткам, смотрите, как активно и хорошо он двигался.

Были откаты, я не спорю. Так уж совсем, чтоб без откатов, не получается. Но он всю дорогу растёт сегодня, и это очевидно, растут короткие фонды. Вот его путь сегодня. Начало от где-то сорока двух, и сейчас уже 43.35. Доллар 35. 135 пунктов движения. Это много.

 Работа во время тренда

 Итак. В дни, подобные этому. Активное падение рынка — покупаем короткие фонды. Вот, пожалуйста, SCO, читаем, что за фонд. Тоже, видите, это нефтянка, но UltraShort, короткий фонд нефтянка.

То есть, когда нефтяной сектор падает, этот фонд растёт. Ну, вы тут не заблудитесь. То есть, логика в такой работе в том, что если тренд такой непонятный, можно использовать стратегии, можно использовать информацию о том, какие акции более сильные, какие более слабые. Все понятно.

 Но когда тренд очевиден, какой смысл тратить время, силы и деньги на то, что неизвестно, гадая, пойдёт или нет. Тогда как фонды точно будут двигаться. Именно поэтому мы видим этот тренд. Всё тупо кроваво-красное. Значит, будут падать индексы основные, и будут расти короткие обратные фонды Медвежьи. Их скупают в этот период времени.

Очень большая волатильность в этот момент, и вам даже продавать акции, которые падают, необязательно. Что вы сможете заработать? Потому что она может откатить больше, чем вы можете себе позволить. Это проблема.

 То есть, у вас есть там, например, небольшой лимит потерь — 100 или 150 долларов — вы заходите в 200-300 и видите, что рынок валится и так далее. Она откатывает 30 центов против вас, и вы уже должны. Уже 90 баксов минуса, и вы думаете, блин, вроде, всё видно и очевидно…

Смотрите, нефтянка сейчас падает, и тут же мы видим рост SH, QID. QID — это тоже UltraShort Proshares, короткие фонды. 26.64. То есть, они не могут не расти в эти периоды времени. Они тупо не могут не расти. То есть, наша задача в этот момент — воспользоваться ситуацией, пониманием, знаниями нашими и заработать.

 С каким сектором работать?

 Вы можете выбирать, с каким сектором работать. Если сегодня более активен сектор золотой, значит, заходите в закладочку «Золото». Там для вас уже всё отсортировано. Выбраны ETFs, counter ETF и так далее.

Давайте посмотрим, например, закладку «Нефтянка». Здесь уже стоит априори USO и SCO. SCO — это короткий фонд, напарник USO. То есть, если USO падает, SCO однозначно будет расти. Он уже здесь есть. Здесь стоит доллар Канады, который сейчас колеблется туда-сюда, не понимая, что с ней делать, потому что Канада сейчас чуть ли не первый поставщик нефти в США, как оказалось. Поэтому мы сюда доллар Канады (USDCAD) и «засунули».

Вот вы видите, что у нас растёт энергия. Короткие фонды выросли. SCO, SZO, DTO. DTO 2 доллара плюса сделал. SCO +2.34. Это большие деньги. Причём эта работа очевидная.

Вот биржевые фонды, связанные с нефтянкой, с энергетическим сектором. Вы видите SCO, DTO, DNO, даже я не все написал, DDG и так далее. Здесь просто надо смотреть, какие объёмы по ним.

Если объёмы вроде DNO, 40 долларов стоит, но объёмы торгов по нему маленькие. Соответственно, DTO, SCO, DUG — объёмы торгов ну хоть какие-то. DUG, как оказалось, самый большой по объёму. Давайте посмотрим, что это за DUG. Вот его можно было поскальпить.

Поставить его на скальп, машинка бы его всю дорогу скальпила, да? То есть, тут нечего выдумывать, никуда не денется. Будет просто в этом районе сейчас стоять, когда у вас минимум есть, и вы с ним работаете.

То есть, опять же, золото — соответственно, золотой фонд. Общая картина: ETF’s, пожалуйста. Всё отобрано, смотрите, какие из них есть. Особенно для тех, кому это действительно интересно — в принципе, надо всё это изучить. В каком плане?

Ну, вот я, например, знаю, что EWZ — это Бразилия. Я запомнил просто. EWJ — это, насколько я помню, Япония. Вот у меня по Японии здесь даже выделено отдельно, видите, Trade Japan News. То есть, торгуете новости по Японии. Вот ETS’s, которые можно торговать. Там ещё не так просто найти стаки по Японии, которые как-то зависят от новостей по Японии. То есть, здесь, например, эти ETF’s отобраны, надо посмотреть, какие из них. Там даже не только ETF’s, но и акции.

Вот это ETF’s и акции, которые касаются каким-либо образом Китая.

То есть, у нас не так много, собственно, прецедентов для торговли новостями. Это Япония, это Китай, это Канада, возможно. Это Европа глобально. И это Америка. Кстати, посмотрите, вот то, о чём мы говорили, здесь есть закладочка ETF, и видите, как здесь чётко всё видно. Мы видим, что SPY падает на росте доллара.

Это та классика, которую я постоянно пытаюсь донести и заставить вас мыслить более широко, что должен расти доллар. И если растёт доллар —  должны падать американские индексы.

Соответственно, прямого действия короткие индексы будут расти в этот период времени. То есть, на форексе можно продавать евро, фунт, австрал, всё остальное. Там аккуратно нужно смотреть, но опять же, это всё показывается прямо в тайморе, на этом одном мониторе.

Смотрите, мы видим, евро падает, фунт падает, австрал падает, Новая Зеландия падает и так далее. Рост SH, SDS, TZA — это я всё просто ручками сюда добавлял. Вы же можете убрать эти вещи.

 Учитесь следить за графиками

 Если вы следите за чем-то, то лучше видеть это графически. Что я имею в виду? Ну, вот я сейчас могу всё это поубирать, отсюда, например, TZA, уберу SH, уберу TNA и так далее. И могу добавить, просто нажав на insert, например, если я хочу последить за SCO по нефтянке.

SCO, USO, пожалуйста, я могу прямо сюда добавить. Вот, пожалуйста, мы видим, SCO растёт, USO падает, просто цветом. И мы видим, что доллар-франк растёт, нажал правой кнопкой на BUY. То есть, это работа в трендовые дни, когда тренд очевиден. Тренд должен быть очевиден.

Если тренд не очевиден, можно мучить акции. Нужно. Потому что в какой-то из дней какая-то акция сильнее, какая-то слабее и так далее. Видите, что с долларом происходит.

Мы видим, как он сегодня вырос и продолжается этот трендовый рост. Он в любую минуту может закончиться, но пока этот рост есть, всё дополняет друг друга. Мы видим рост доллара, мы видим FAZ, короткий фонд тройного действия. QID, SPXU, SDS, это всё растёт одновременно. Всё взаимосвязано.

По нефтянке, если правой кнопкой нажать, можно вбить дополнительные различные активы. Я могу сюда добавить фонды короткого действия, это было бы более правильно по нефтянке. Вот, энергетический фонд у нас SCO и DTO давайте добавим.

Кстати, таких дней не так много, как сегодня. Это просто в последнее время участились такие дни, поэтому можно воспользоваться ситуацией. Обычно так очевидно не бывает.

Давайте сразу же в золото добавим короткие фонды. Насколько я помню, там GLL Ultrashort по золоту. Здесь даже идёт выборка новостей по твиттеру трейдеров, которые торгуют.

Вот, здесь только по золоту, например, выборка стоит. Тех людей, которые торгуют именно золотом. То есть, отбирается в твиттере информация, которая касается золота.

И здесь видим GLL, DZZ и DGZ. Надо смотреть тоже по ним объёмы. То есть, если там объёмов нет, то нечего туда лезть, но, судя по цене, по GLL объемы должны быть. Давайте добавим сюда, insert, GLL, короткий фонд, и DZZ, например. Посмотрим, как они сходили. Ну, DZZ явно не ходит, а GLL ещё куда не шло. GLL и DGZ попробуем ещё. Вставляем DGZ.

Ну вот, всё-таки в эти дни старайтесь применять логику, чтобы воспользоваться ситуацией.

Возьмите свой ключ к финансовой независимости

 Скачайте бесплатно книгу для начинающих трейдеров:

http://profitmania.ru/wppage/2190-2

Внедряйте наши программы по подготовке трейдеров:

http://profitmania.org/obuchenie

 Мы готовим трейдеров для пропретари офисов нашей страны:

Мы предлагаем Вам ключ к финансовой свободе и благополучию. Пройдите обучение, торгуйте и зарабатывайте вместе с нами. Если у вас есть доступ в интернет и желание, вопрос умножения ваших доходов - это только вопрос времени.

У нас каждый начинающий трейдер может стать профессионалом и получить работу в партнерской пропретари трейдинговой компании. Наша цель - подготовка профессиональных трейдеров для работы со средствами пропретари компании на американской фондовой бирже.

Трейдер - это профессия!

Вы готовы инвестировать в свое развитие и стать профессиональным трейдером? Добро пожаловать в команду!  http://profitmania.org/obuchenie

В начало раздела