Войти Регистрация

Специалист биржи NYSE

Специалист биржи - член фондовой биржи, зарегистрированный как специалист по одному или нескольким видам ценных бумаг.  
Специалист биржи поддерживает рынок по этим бумагам, оперируя за свой счет, и выступает посредником между брокерскими фирмами. На каждый вид ценных бумаг может быть назначен только один специалист.

Специалист является естественным покупателем акций при понижении котировок и естественным продавцом при повышении. Эта привилегия предоставлена сециалисту потому, что он несет риски, связанные со своей обязанностью обеспечивать ликвидность по даннйо акции на NYSE в том числе при больших колебаниях цен на акци. Во время понижения цен на акциии он их покупае, а во время повшения цены  продает. Специалист несет ответственность за обеспечение непрерывности иликвидности рынка. На NYSE специалист одновременно выступает и маркет-мейкером. Работа специалистов строго контролируется биржей. Существует рейтинг специалистов. *

Функции специалистов NYSE 

Специалисты выполняют четыре основные функции:

1. Аукционер. В начале торговой сессии специалист обнародует рыночные цены по каждой торгуемой им акции. Они образованы на соотношении спроса и предложения. В течение дня специалист скапливает заявки на покупку и продажу акций, действуя как аукционер.

2. Агент.  Специалист осуществляет все заявки, прибывшие через электронные системы и заявки, попавшие от брокеров.

3. Наблюдатель.  Специалист следит за тем, чтобы торговля по акциям проходила гладко, без грубых колебаний цен. То есть поддерживает ликвидность.

4. Дилер.  Если ордеров на покупку значительно больше, чем ордеров на продажу или напротив, специалист может вступить в торги, применяя деньги или акции собственной компании. Он покупает или продает против тренда до тех пор, пока спрос и предложение не сбалансируются.

Более 80% всех заказов , размещаемых на NYSE, поступает через систему SuperDot - это электронная система передачи заказов, объединяющая участников NYSE непосредственно со специалистами биржи.

Алгоритм работы специалиста

Book (книга) лимит-ордеров позволяет специалисту упорядочивать заказы, расставлять их в порядке, помогающем сформировать рынок по определенным ценным бумагам, и выполнять заказы, когда позволит рынок.

* По материалам интернет и книги "Электронная внутридневная торговля ценными бумагами" Марк Фридфертиг и Джордж Уэст

 

 Protected by Copyscape Plagiarism Detection