Войти Регистрация

Pump and Dump - схема биржевого мошенничества

Pump and Dump – это классическая схема биржевого мошенничества

Pump and Dump - это классическая схема биржевого мошенничества, где инсайдеры раскручивают определенную акцию на слухах в надежде сделать быструю прибыль. Сама компания, чьи акции раскручивают, может не иметь ничего общего с промоутерами, но ей как раз и случается быть удобной мишенью. Инвесторам хорошо известно что рекомендуется игнорировать акции по которым проводятся рекламные компании. Во многих случаях сама компания почти ничего не стоит и цены на акции, скорее всего, рухнут, как только зачинщики промоушина выйдут и своих позиций и прекратят рассылки. Однако на этом можно неплохо заработать. Какие варианты?

В теории, схема Pump and Dump достаточно предсказуема

Первая фаза. Захват и планирование.

Зачинщики – они же инсайдеры – начинают постепенно скупать акцию. В это время акции аккумулируются в руках тех, что собирается заработать на будущем росте, создав слухи и вложившись в раскрутку. На этом этапе аутсадер, то есть мы, не сможет подключиться, так как ему не известны конкретные планы и сроки раскрутки.

Фаза номер 2 . Спам рассылки.

Затем инсайдеры начинают проводить рекламные рассылки через спам, чаты, телемаркетинг и т.д. Акция , которая выбирается, обычно не торгуется активно и новый приток покупателей быстро разгоняет ее вверх, привлекая тем самым все новых горе-инвесторов.

Фаза номер 3. Снимаем сливки. Распродажа.

На третьем этапе инсайдеры распродают свои акции, после того как цена достига заранее запланированной цели по прибыли. На этом этапе инсайдеры еще поддерживают интерес толпы к акции, так как он должен оставаться высоким достаточно долго, чтобы они смогли продать все или большую часть своих акций.

Фаза номер 4. Крах иллюзий.

Наконец, когда зачинщики обналичились, они перестают поддерживать ликвидность по акции и прекращают промоушин компанию. Ликвидность быстро падает, причем новые владельцы акций видят, что при всем желании им просто не кому их продать, – нет спроса, нет покупателей. Акция валится вниз до стартового уровня. На первой фазе тяжело определить акцию, которую будут раскручивать, но как только начинается прмоушин , такую акцию сложно не заметить.

Как воспользоваться схемой pump and dump

В принципе, есть два способа делать деньги при схеме pump and dump.
Первый способ – покупая до пика и продавая до распродажи промоутерами.
Второй способ – покупая и продавая акции практически в любое время после раскрутки. Оба подхода имеют потенциал, но и значительные риски.

Покупка акции до пика ставит вас в положение при котором вы не уверены в том, что это уже предел раскрутки акции по цене. Вы изначально в невыгодном положении, так как не являетесь инсайдером и не обладаете информацией о их планах и возможностях. Если вы сделаете неверный шаг, можно попасть на хорошие деньги…

Работать на продажу такой акции, в принципе, проще. Щортить акцию проще, ведь вы знаете , что растет она только пока идет промоушин и рассылки. Однако на практике, это не так просто. Многие акции, которые раскручивают по схеме pump and dump не могут быть проданы – то есть при попытке продажи, вы увидите на мониторе надпись Not shortable…
Даже если акции можно шортить, то есть риски - шорты, в потенциале, могут привести к неограниченным потерям и есть риск того, что ваш брокер может заставить вас покрыть акцию – выкупить ее – перед шортом. Также вам могут предложить дополнительную комиссию – тогда акции для вас купят и вы сможете их продать.

Реально можно попробовать заработать на таких схемах только если рынок по выбранной акции прозрачен, ликвиден и хорошо функционирует. К сожалению, мошенники намеренно выбирают компании, где торги акциями проходят крайне слабо – это акции, которыми легче всего манипулировать.
Если короткие продажи не представляется возможным (а это чаще всего как раз и происходит), то единственный способ получить прибыль – попытаться выйти из баев до выхода инсайдеров – рискованная игра…

Читайте больше о акциях pump and dump на нашем форуме трейдеров 

Protected by Copyscape Duplicate Content Tool