Войти Регистрация

Понятие Маркет-мейкер | MM - Market Maker | MMID

Базовые термины и понятия - основные игроки. 

Занимаясь трейдином Вам рано или поздно придется столкнуться со всеми ключевыми игроками этого мира.

1. Биржи - биржевые площадки: NYSE, AMEX, NASDAQ.
2. Электронные торговые сети - ECNs: ARCA, BATS, ISLAND, INCA, NTRD...
3. Брокеры и брокерские компании: директ и дискаунт брокеры.
4. Маркет-мейкеры.
5. Специалисты биржи.
6. Пропретари - инвестиционные трейдинговые компании.
7. Трейдеры.

В этой статье мы рассмотрим понятие маркет-мейкера.

Маркет-мейкер (англ. Market maker - создатель рынка) - это фирма брокер/дилер, которая берет на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента с целью организации их продаж. Маркет-мейкеры действуют на внебиржевом рынке как непосредственные участники сделок. В отличие от биржевого рынка, где этим занимаются т. н. «специалисты», маркет-мейкеры поддерживают ликвидность внебиржевого рынка. Как правило, ММ действуют по обе стороны — как продавцы, так и как покупатели.
Типично, маркет-мейкер имеет обязательство продать как минимум 1000 акций для каждого из своих клиентов (примерно 20-30 для одного маркет-мейкера). Сделки осуществляются по телефону или через Интернет и занимают секунды.  

Задача маркет-мейкера | Market Maker - поддерживать ликвидность 

На бирже маркет-мейкером может являться, например, брокерская контора, которая по договору с биржей берёт на себя обязательство держать в течение оговоренного времени (скажем, не менее 90% торгового времени) одновременно выставленные заявки с разницей между ценами покупки и продажи не более оговоренной величины, за это биржа предоставляет маркет-мейкеру определённые льготы, например, по оплате комиссионного сбора.

Основные функции маркет-мейкеров | MM - Market Maker

Основная функция маркетмейкера в NASDAQ (так же, как и в NYSE) — непрерывное выставление котировок и поддержание ликвидности по определенной группе акций во время торговли. То есть, маркет-мейкер (MM) обязан исполнить поступивший ордер клиента за счёт собственных резервов в случае отсутствия на рынке соответствующего противоположного ордера. Некоторые маркет-мейкеры поддерживают несколько сотен акций, другие — несколько тысяч.

В итоге, в среднем, по одному виду акций ликвидность поддерживают четырнадцать маркет-мейкеров, а по другим — до пятидесяти. 

Типы маркет-мейкеров

Первый тип маркет-мейкеров называется Order – Takers.
К ним, например, относятся такие компании как: E-TRADE (ETFC) , SCHWAB CHARLES CORP NEW (SCHW), NITE- KNIGHT SECURITIES, TDCM - TD Waterhouse Capital Markets, Scottrade (SSIC) и другие.
Эти маркет-мейкеры, принимая заявки трейдеров, просто стараются снять дополнительную прибыль. Они не влияют значительно на поведение акции. То есть ордера этих ММ , которые мы видим в Level II, никак не помогут нам понять, что же в действительности происходит с акцией.

Второй тип маркет-мейкеров называется Order- Makers.
Эти маркет-мейкеры торгуют конкретную акцию, изначально знают и определяют ее движение в рынке. Заявки этих ММ в Level II помогают увидеть что происходит с акцией на самом деле.  Настроение на бай или на сел у доминирующего по выбранной нами акции маркет-мейкера это очень важная и полезная информация. 

Профессиональные трейдеры никогда не торгуют вслепую. Одной из важных особенностей торговой платформы Sterling Pro является возможность подсветки выбранного маркет мейкера в окне LEVEL II.

Схема работы маркет-мейкеров на NASDAQ

Схема, по которой ведется торговля на бирже NASDAQ, отличается от традиционной биржевой. Несколько маркет-мейкеров здесь соревнуются за исполнение ордера клиента. На данный момент на бирже их около шестисот.

Макрет-мейкеры NASDAQ - прозрачность ордеров в level II

"В отличие от торговли на NYSE, где трейдеры устно сообщают о своих намерениях, маркет-мейкеры NASDAQ выставляют свои имена в списке покупателей и продавцов. Этот список в электронном виде отображается в системе NASDAQ. Число маркет-мейкеров при этом может колебаться в разных списках от 3 до 30 или более, в зависисмотси от объема торгов по данной акции.

В некоторых случаях маркет-мейкер будет играть на понижение или повышение и степень риска его игры будет зависеть от задачи, которую ставит его фирма. В любом случае основная функция маркет-мейкера - обеспечить ликвидность рынка акций, которые могут продаватьили покупать его клиенты." *

Намерения участников рынка биржевых акций (NYSE) обычно замаскированы и выявить реальное направление тренда дня по акции NYSE не так просто, особенно в начале сессии. Тогда как на NASDAQ маркет-мейкеры постоянно включают свои имена в списки покупателей и продавцов акций.

Самое важное для получения прибыли интрадей трейдером - уметь определять выполняет ли маркет-мейкер просто свои функции по обеспечению ликвидности акции или является покупателем или продавцом по тренду.

 

Еще один ролик на ту же тему

 

* По материалам интернет и книги "Электронная внутридневная торговля ценными бумагами" Марк Фридфертиг и Джордж Уэст