Войти Регистрация

Что такое Level II

Level II - это инструмент, который показывает нам соотношение заявок покупателей (BID) к заявкам продавцов (ASK). В рабочем окне Level II мы видим какой интерес и к каким уровням цены проявляют покупатели (левая чать - Bid) и продавцы (правая часть - Ask). То есть где фактически размещены заявки - ордера на покупку и ордера на продажу, а также их количество и динамику изменения спроса.
Также мы видим спред - разность между заявками продавцов и покупателей. Сами покупки и продажи в режиме реального времени мы видим в ленте Time & Sales.

Level I - верхнее окно - первый уровень, с чего все начинается. Тут мы видим минимальную информацию: тикер акции, High и Low дня, объем торгов и т.д. 

Level II - показывает уже все уровни - всех покупателей и продавцов, которые разместили свои ордера, включая уровни цен и количество лотов в заявке. 
Колонка 1 (MMID - Market Maker ID) иногда (MM) - показывает список маркет-мейкеров (MM) и брокерских 
компаний
(ECN). 
Колонка 2 (BID&ASK) - это цены по которым  брокерские компании (ECN) готовы купить или продать акцию выбранной нами компании.
Колонка 3 (size или tear size) - показывает количество заявок,
на покупку и продажу в контрактах (лотах). 
Пример: 1 контракт (лот) = 100 акций, 123 котнратка = 12 300 акций

Strong Bid - начало активных покупок - время входа на бай. В данном случае мы видим, что в левой половине окна Level II размещено большое количество заявок на покупку (выделено зеленым цветом) - это называется стронг бид, когда очевидно, что количество заявок на покупку превалирует в рынке по этой акции в этот момент времени. В это же время мы видим как увеличиваются реальные покупки в ленте times & sales. Это хорошый сигнал для покупки. 

Level II - позволяет оценить уровень вашего риска

Профессиональные трейдеры никогда не торгуют вслепую. Одной из важных особенностей торговой платформы Sterling Pro является возможность подсветки выбранного маркет мейкера в окне LEVEL II. Как известно,  не все маркет-мейкеры играют одинаковую роль в рынке. 

Акции NYSE и NASDAQ в level II 

По акциям, которые торгуются на NYSE, в Level II мы видим только биржи и ECN, но мы не видим заявки маркет-мейкеров (крупные брокерские фирмы). Например, мы видим сейчас:  
The Philadelphia Stock ExchangePHLX - the first securities exchange to be formed in the United States.
CBSX (CBO) - The CBOE Stock Exchange® (CBSX®) - offers liquidity rebates and dedicated liquidity provision, all within a fully electronic strict price-time priority trading environment. 
По акциям, которые торгуются на NASDAQ, в Level II мы видим всю информацию – биржи, ECN и маркет-мейкеров

Выбираем акции с хорошей ликвидностью 

Одним из критериев отбора интересной для трейдинга акции является ее ликвидность. Level II позволяет быстро оценить насколько ликвидна акция - есть ли к ней интерес со стороны  маркет-мейкеров и крупных брокеров. Такая вот радуга - это идеальный вариант.
Разными цветами выделяют уровни цен по которым есть несколько заявок на покупку или продажу от разных участников рынка - маркет-мейкеров и ECN . Высокая ликвидность акции это хорошо потому, что вы легко сможете как продать, так и купить акцию. То есть у вас не будет проблем с выходом из позиции.

Выбор биржевых книг  в настройках Level II

В настойках Level II обычно есть возможность выбрать какие именно площадки нам интересны. Это пример настроек Level II торговой платформы Sterling Trader  Pro. Список приличный, пройдемся по пунктам.
ARCA (ARB) - полностью электронная торговая площадка - в настоящее время это часть NYSE EURONEXT. В нашем деле информация о размещаемых там ордерах нам не поможет. Ордера маркет-мейкеров там мы не увидим. 
BATS (BAB) - полностью электронная торговая площадка . Так же мало интересна с точки зрения размещаемых там ордеров и того, что это даст нам в Level II.

EDGA (EAB) и EDGX (EXB) - аббревиатура площадок новой американской электронной биржи http://www.directedge.com/ - ресурс, так же как и BATS, предлагает хорошие рибейты, но данные о ордерах с его площадок нам в LEVEL II тоже ничего не дают. 


 

NASDAQ Total View - это как раз та книга, которая нам помогает больше всего.  Тут мы видим ордера крупных маркет-мейкеров по акциям, которые торгуются на NASDAQ, NYSE и AMEX .

TotalView, NASDAQ’s premier data feed, shows you every single quote and order at every price level in NASD

AQ-, NYSE-, Amex- and regional-listed securities on NASDAQ.

 

Protected by Copyscape Plagiarism Detection