Войти Регистрация

Что такое ECN | Electronic Comunication Network

ECNElectronic Comunication Network или электронные коммуникационные сети (альтернативные торговые сети). ECN позволяют торговать вне биржи и созданы для достижения максимальной прозрачности и доступности в размещении ордеров и заявок для всех участников торгов.

Немного истории

Первая ECN, Instinet, была создана в 1969 году. Появление ECNs позволило увеличить конкуренцию среди торговых фирм и брокеров за счет снижения операционных издержек, предоставления клиентам полного доступа к книгам ордеров и возможности исполнения заявок даже вне традиционных биржевых часов (премаркет и постмаркет). ECN часто называют внебиржевыми альтернативными торговыми сетями.

ECN относятся к электронным системам торговли с прямым доступом, то есть посредством данной системы ордер от имени клиента напрямую поступает на рынок. В этом заключается основное отличие ECN от брокера, который выступает посредником — обрабатывает ордер в своей внутренней системе и выводит его на рынок уже от своего имени. 
ECN фактически соединяет крупные биржевые брокерские компании и более мелких трейдеров, позволяя заключать сделки по первой цене - то есть дает возможность избежать завышения цены за счет неучастия в сделке посредников.
Все ордера, вводимые в ECN, поступают в единую книгу заявок (ордеров), представляющую собой базу данных. В основе любой ECN лежит система «подбора соответствующих ордеров» (order matching system, ECN), позволяющая автоматически исполнять противоположные (на покупку и на продажу) приказы при совпадении их некоторых параметров (актив, цена, количество).
 

Direct Broker – не ошибитесь с выбором брокера

Для доступа к торговле через ECN у вас должен быть открыт счет у директ–брокера (Direct broker (DAB - direct axess broker)). Когда вы, например, вводите свой ордер на покупку через предоставленный директ–брокером биржевой терминал (в нашем случае это Blackwood), выбрав при этом определенную ECN и цену покупки, то ECN, в свою очередь, осуществляет поиск в базе своих ордеров продавца по той же цене и с количеством акций на продажу, которое соответствует запрошенному Вами на покупку. Если продавца сразу не найдется, то ваш ордер отображают в списке ордеров, который видят все участники рынка. Как правило, покупатель и продавец являются анонимными и отражаются в листинге как "участник".

Чтение открытых книг ECN – преимущество профессионалов

Некоторые ECNs предлагают дополнительные возможности для своих абонентов, например, такие как доступ к полной книге ордеров данного ECN (в отличие от "верхней части книги"), который содержит важные в режиме реального времени рыночные данных о глубине торгового интереса (уровни цен с крупными заявками покупателей и продавцов). Именно через эти биржевые площадки и размещаются ордера как маркет–мейкерами и крупными брокерскими компаниями, так и обычными мелкими спекулятнами. Вам всегда предоставляется выбор через какую ECN размещать свой ордер, открывать или закрывать свои позици.

Rebate - возмещение части комиссии

Большинство ECN также предоставляют трейдерам rebate – возмещение части уплаченной комиссии за добавление ликвидности в рынок (если трейдер входит в рынок лимитным ордером, то чаще всего он получает rebate – возмещение части комиссии).

ECN фактически соединяет крупные биржевые брокерские компании, маркет–мейкеров и более мелких трейдеров, позволяя заключать сделки по первой цене – то есть дает возможность избежать завышения цены за счет неучастия в сделке посредников. ECN регулируются американской комиссией SEC (Securities and Exchange Commission).

LEVEL II – дорога жизни

Level II windowИспользуя LEVEL II мы видим какие конкретно крупные брокеры (ECN) в настоящее время участвуют в торгах выбранной нами акцией. Котировки Level II показывают не только текущий спрос и предложение по ценам на нашу акцию, но также и уровни, на которых расположены отложенные ордера, которые ждут, что акции должны двигаться вверх или вниз.
Эти заказы группируются по ценам и в соответствии с ECN на которых они размещены, что дает возможность видеть всю глубину рынка по торгуемой нами акции. Если мы видим крупные ордера на покупку акци, можно предположить, что крупные институциональные покупатели ожидают трендового роста акции...  

Ключевая особенность ECN состоит в более масштабном охвате рынка — в торгах участвуют финансовые организации, расположенные в самых разных городах мира.

Преимущества ECN

Очевидными достоинствами электронных биржевых систем являются:
- возможность ежедневных и круглосуточных торгов, участники торгов могут находиться в самых разных часовых поясах;
- расширение количества участников торгов - за счёт крупных финансовых корпораций, предлагающих свои котировки;
- оперативное снабжение участников всей необходимой торговой информацией;
- высокая скорость совершения сделок благодаря использованию современных средств связи и электронной обработки данных;
- открытость для участников, которые раньше не имели прямого доступа к торгам и не могли конкурировать с брокерами.

Список самых известных ECN на фондовом рынке США:

ARCA — Archipelago ECN (E-Trade; Goldman Sachs; Townsend Analytics; TerraNova; Southwest Securities)
ATTN — Attain ECN (All-Tech Investments)
BRUT — Brass Utility ECN (SunGard; Merrill Lynch; Morgan Stanley; Dean Witter; Goldman Sachs; Knight Trimark)
BTRD — Bloomberg Trade Book ECN (Bloomberg)
INCA — Instinet ECN (Reuters)
ISLD — Island ECN (Datek On-line)
MWSE — Chicago Stock Exchange
NTRD — Nextrade ECN
REDI — Spear Leeds & Kellogg ECN
STRK — Strike Technologies ECN (Bear Stearns; Lehman Brothers; J.P. Morgan; Donaldson, Lufkin & Jenrette; Salomon Smith Barney; Bridge Data; Herzog, Heine, Geduld; Sun Microsystems)
MKXT — Market XT ECN

При написании статьи использовались материалы Википедии

Protected by Copyscape Plagiarism Detection