Войти Регистрация

Брокер. Основные типы брокеров. Direct и On-line брокеры.

Кто такой Брокер? Какие существуют типы брокеров?

Бро́кер — юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем. Брокер получает вознаграждение в виде комиссионных.
Бро́кер на рынке ценных бумаг  - это торговый представитель, юридическое лицо. Это профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт.
Представляющий брокер - это независимое физическое или юридическое лицо, которое принимает заявки от клиентов на заключение биржевых сделок, но сам не ведёт их счета и не принимает деньги или ценности в уплату депозита или маржи.

Лицензирование и контроль - брокерская деятельность

Брокерская деятельность является лицензируемым видом деятельности. В Российской Федерации лицензия на осуществление брокерской деятельности выдаётся Федеральной службой по финансовым рынкам (до 2004 года — Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг).

В США деятельность брокеров контролируется комиссией SEC 

SEC - Комиссия по ценным бумагам и биржам (США) (англ. The United States Securities and Exchange Commission) — агентство правительства США. Главный орган для надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. SEC была создана в 1934 году.

Как выбрать брокера?

Выбор брокера очень важен. Так как, работая с нечистоплотным брокером, Вы можете попасть в ситуацию, когда Ваши средства могут на долго быть опечатаны на зарубежном сечту или вообще пропадут.
Все мы помним "залет" русского дилинга Броко, который пытался применять те же методы, что и в СНГ на форексе, выйдя на американский рынок - вот чем все кончилось. SEC поставила ребят на место. Ниже информация с форума Broco. 

" Прочитав дополненное заявление SEC, можно сделать однозначный вывод о сути претензии к ответчикам. Как пишет Комиссия в заявлении, суть нарушения Broco состоит в том, что компания и ее руководитель не приняли своевременных мер по сообщению в уполномоченные органы информации о подозрительной торговле на счете одного из клиентов. Никаких претензий по взлому счетов Scottrade у Комиссии к Broco нет. Соответственно нарушение законодательства о ценных бумагах США состоит в том, что Broco должна была своевременно сообщить о сделках клиента, но не сделала этого. Никаких ограничений дееспособности компании Broco или Валерия Мальцева, выражающихся в запрете заниматься какой-либо деятельностью на территории США, принято не было.
Итак, что мы получаем:


$627 633 - возврат незаконно полученной прибыли — это сумма средств, которую незаконно заработал клиент Broco за счет взламывания счетов третьей стороны
$27 661,41 - проценты за период до вынесения судебного решения
$627 633 — гражданский штраф — это фактически плата компании за недостаточный контроль при работе со счетами
$50 000 — штраф лично с Валерия Мальцева как президента и владельца компании."

Как говорится, делайте выводы...

Зачем нужен брокер? Брокерские услуги.

Брокер - необходимый посредник, связющее звено между трейдерами и биржей. К  брокерским услугам относится покупка или продажа ценных бумаг по поручениям клиентов. Для предоставления таких услуг участнику рынка необходима лицензия на осуществление брокерской деятельности.

Также брокер может проконсультировать своего клиента касательно той или иной ценной бумаги и дать совет о приобретении какой-либо ценной бумаги. Брокерско-дилерские организации ведут также анализ рынка ценных бумаг (торговый рынок, валютный рынок) для выявления и прогнозирования роста или падения цен на ту или иную ценную бумагу. Для этого они пользуются торговым терминалом, посредством которого обмениваются сообщениями и торгуют с представителями других брокерско-дилерских организации.

Какие бывают брокеры? Основные типы брокеров. 

Прежде всего необходимо знать, что существуют несколько основных типов брокеров: 

1. Direct broker (DAB - direct axess broker).  
Схема работы у такого брокера: Вы - рынок - Вы.  Без посредников. Через таких брокеров работаю все трейдинговые пропретари компании.

2. On-line broker (или discaunt brokers): TradeKing, Scottrade, Firstrade, OptionsXpress,Muriel Siebert, WallStreet, SogoInvest) ...

Схема работы On - Line Broker | Discaunt broker

On-line broker - это посредник. Рассмотрим схему того, как происходит исполнение вашей заявки на покупку акции через он-лайн брокера (из крупных, это, например, Scottrade). Итак, он-лайн брокер (2), получив вашу заявку на покупку акции (1) пытается первым делом продать ее другой брокерской фирме (3). Эта схема называется payment for order flow. Другими словами они даже не покупают саму акцию для вас. Если у них не получается продать вашу заявку другому брокеру, то они обращаются к MM - маркет мейкеру (4). Маркет-мейкер проверяет через свой процессинговый центр (5) есть ли у него в запасе акции этой компании и если есть, то достаточное ли их количество, чтобы исполнить заказ (6).  Если акций нет или их недостаточное количество, то ММ обращается на свой Trading Desk (7). То есть к своему трейдеру, который собственно и покупает для вас акцию (8), а затем уже продает ее вам, добавив при этом свою комиссию (9). 
Нужно понимать, что брокерская компания (discaunt broker) зарабатывает именно на трейдинге, а не только на комиссии. То есть они ищут акцию по более низкой цене и продают ее вам, но уже дороже.  Если у них нет времени или желания на поиски акции подешевле , то они просто покупают по рынку - по цене ask (10) - и перепродают вам (11) . Смотрим схему ниже.

Роль брокера в работе пропретари трейдинговой компании

Схема работы выглядит примерно так: биржа - директ брокер (DAB - direct axess broker) - пропретари компания - трейдер

Брокер в этом случае предоставляет доступ к котировкам биржи для пропретари компании и ее брокеров, естественно, добавляя своих пару копеек комиссии. Брокер обычно также предоставляет трейдеру кредитное плечо (или байпавер) 1 : 4 . То есть фактически трейдер торгует только на свои средства.  На этом этапе подключается пропретари трейдинговая компания, которая , в свою очередь, за счет собственных ресурсов, предоставляет трейдерам возможность работать с кредитным плечом 1 : 10 или 1 : 20. Возможности трейдера при этом конечно же увеличиваются.

Protected by Copyscape Plagiarism Detection